В консультацию пришли первые вопросы и среди них оказались несколько вопросов объединенных одной темой. Привожу эти вопросы…

У меня хорошая работа, зарплата, которая меня устраивает. Я знаю, что в моем возрасте и с моим неоконченным образованием, я вряд ли смогу найти другую работу, чтобы была с такой же зарплатой. Подруги говорят, что я должна радоваться тому, что имею. Но я чувствую себя всё несчастнее. Заставить себя идти на работу – просто пытка. Мне кажется, что работа отнимает все моё время и все мои силы. У меня не остается времени ни на что другое. Посоветуйте, что делать?

Марина

Моя работа находится рядом с домом. У меня вполне неплохая зарплата, есть возможность всегда отпроситься, если нужно с ребенком к врачу или еще куда-то. Коллектив тоже устраивает, но все время ловлю себя на мысли, что жизнь проходит впустую. Все время какая-то тоска, а сейчас я стала чувствовать, что даже не хочется идти на работу. В пятницу наступает облегчение при мысли, что впереди выходные. Что мне делать? Уйти с работы – а вдруг я не смогу найти такую же работу, с такой высокой зарплатой? Как быть?

Елена

Я работаю менеджером в довольно крупной компании и совершенно не реализован в профессии. Я не чувствую признания со стороны руководства и даже в коллективе. Это меня мучает, ощущаю бессмысленность. Стал с трудом ходить на работу и часто думаю, что мог бы заняться чем-то другим. Но я работаю в компании уже 5 лет и мне хорошо платят. Как можно уйти с такой работы? Где еще я могу найти такую зарплату? У меня и моей семьи немалые потребности и хочется жить с комфортом. Что делать?

Алексей


ОТВЕТ:

Многие из нас стояли перед подобным выбором. Это трудный выбор между материальными и духовными потребностями. Это всегда борьба между внутренним и внешним. Как поступить? Не делать выбора – это тупиковый путь. Растет внутреннее напряжение, делая вас либо конфликтным, либо апатичным. Остается решить: неудовлетворенность своей жизнью – большая плата за комфорт или нет?

Сделать выбор в пользу потребностей Души и искать новый путь в своей жизни – решиться на это непросто. Впереди неизвестность. А вдруг станет хуже, чем сейчас? Принимая такое решение приходиться покидать зону комфорта и обрекать себя на переходное нестабильное состояние. Обычно такое решение принимают люди, у которых накопилось очень много негативных эмоций в отношении своей работы. Когда степень напряжения достигает своего предела, человек принимает решение изменить все немедленно. И никакие «разумные» соображения уже не являются для него правильными.

Остаться в зоне комфорта – в отлаженной, пусть и не самым лучшим образом жизни, надежнее, на первый взгляд. Здесь покой и предсказуемость – хорошая зарплата, пусть и за нелюбимую работу, но зато довольна семья, есть возможность сделать важные крупные покупки, вступить в ипотеку и прочее. Здесь определенность – я знаю, что будет завтра, послезавтра, через месяц или год. Я могу прогнозировать. Но внутренняя неудовлетворенность не покинет вас. Вы будете накапливать это напряжение, пока не примите решение и не осуществите свое намерение. И если не решитесь на перемены, которых требует ваша Душа, то будете ходить по докторам, разрушите свои отношения с семьей и близким окружением, ударитесь в пьянство или другие зависимости.

Делая свой выбор, мы видим, обычно два варианта развития событий:

1. Я все меняю в свой жизни и начинаю поиски новой работы, нового стиля жизни и прочее…

2. Я не меняю пока ничего, считая, что ситуация для этого неподходящая…

Но мы всегда не замечаем третьего варианта, более гибкого или дипломатичного. Понимая необходимость перемен, всегда можно начать не с резких переворотов в своей жизни, а с разумной ее трансформации. Для этого нужно признаться себе в необходимости таких изменений и начать действовать в этом направлении. Проведите анализ отрицательных и положительных аспектов сегодняшней вашей работы – хорошая зарплата, лояльность руководства, дружный коллектив, близость работы от места жительства, удобный график и так далее. Если этих аргументов будет значительно больше, чет отрицательных, то я рекомендую вам задуматься о том, чтобы сменить должность внутри компании, где вы сейчас работаете. Возможно, вы узнаете в скором времени о том, что освободилась место в соседнем отделе или появилась новая должность в одном из филиалов компании. Подумайте о том, насколько интереснее может быть такая работа для вас. Вы можете обратиться к руководству с просьбой перевести вас на эту работу.

Чего мы достигаем, принимая такой мудрый третий вариант? Решение об изменении условий собственной работы не меняя компанию вам принять гораздо легче, вы испытываете меньше сопротивления. Это решение не является «революционным» и потому не кажется вам таким катастрофически некомфортным. Вы сохраняете многие привилегии – стаж работы, уровень дохода и одновременно получаете возможность сменить профиль своей деятельности.

Этот вариант не подходит только тем, кто не определился вообще со своей профессиональной сферой деятельности. Но в этом случае не может быть общих рекомендаций. Это индивидуальная работа с психологом по выявлению талантов, способностей, особенностей мышления и определения тех областей деятельности, в которых именно вы можете быть успешны. Если вам нужна такая помощь, обратитесь к психологу.

Поттмель Лариса