Я умру без тебя! Человек-Лиана

Стоимость онлайн консультации психолога

Если вы не можете жить без своего психотерапевта, мамы, мужа, подруги, если вплетаете эту Главную фигуру во все мысли, вы «лиана». Но не пугайтесь, выход есть, и я его попробую описать в этом посте, в силу своих возможностей.

Страх отвержения

Давайте представим лиану, которая лежит на земле, но ей жизненно необходимо солнце. Лиана ищет дерево в ближайшем окружении, и, обвивая его, начинает расти вверх. Ей подойдет даже умершее дерево. Ей важнее опора, внутренний стержень, формирующий форму её конфигурации. У людей похоже.

Если вы не можете жить без своего психотерапевта, мамы, мужа, подруги, если вплетаете эту Главную фигуру во все мысли, вы «лиана». Но не пугайтесь, выход есть, и я его попробую описать в этом посте, в силу своих возможностей.

Ты тонешь в этом страхе и:

1.1. Главный будет с тобой, потому что ты будешь давать ему значимость своей патологической зависимостью. Или бросит тебя, устав от твоего повисания на нём.

1.2. Ты устанешь жертвовать собой и накопишь достаточно ярости, чтобы уйти от Главного №1, НО, обязательно, только к другому Главному №2. Потому что ты «лиана».

2.1. Ты находишь далекого «возлюбленного» по переписке, женатого/замужнюю, с которым «понарошку», «по чуть-чуть», разрешаешь себе почувствовать привязанность, потому что ты выберешь именно того, кто с тобой никогда не будет.

2.2. Ты выстраиваешь логичную рационализацию, в которой убеждаешь себя в том, что тебе никто не нужен, и ты будешь один. Страдать, конечно, ты будешь от одиночества, но даже себя попытаешь обмануть и придумаешь причину, в которой есть «внешний враг». Он и будет оправдывать твою злость, защищая тебя от собственной плохости.

  Кнут и Пряник: Почему ОН вас держит на эмоциональных пиках

2.3. Ты уйдёшь в трудоголизм, буддизм, алкоголизм, игроманию, виртуальные миры. Так же можно создать смыл в спасение смертельно больных людей, собак, сирот, стариков. Завести животных, чтобы был рядом кто-то, безусловно тебя принимающий, и главное преданно небросающий.

Главный действительно жизненно необходим, потому что ты без него действительно погибнешь, но, когда тебе до трех лет от роду. Тогда откуда во взрослом человеке восприятие и ощущения малого ребенка?

И человек попадающий в такое состояние, действительно становится беспомощным как ребенок, когда взрослый покидает его. Он молча лежит, не в состоянии брать руками, ходить ногами, есть самостоятельно, он не говорит и может только горько плакать. Как будто зовёт кого-то, и этот немой крик заполняет всё пространство внутри. У этой мольбы как будто нет адресата, и Главный лишь случайно оказался причиной.

Этот плач, пожалуй, присущ даже не ребенку, одинокому младенцу, который зовёт.

Вокруг взрослого сотни тысяч людей, из которых есть тысячи, с которыми ты мог быть счастлив, но ему, почему-то жизненно необходим этот единственный и неповторимый.

То есть, во взрослом человеке этот подпольный «грудничок», который в определенное время управляет всей его жизнью на самом деле? Формирует цели, вектор развития и в случае отклонения от курса поднимает такой ор-шторм внутри, что легче дать ему то, что он хочет, чем спорить. А если дать нечего, то он утащит в омут неиссякаемых слез и боли. Почему такая власть у «грудничка»? Как он способен смести интеллект, жизненный опыт на счет раз?

Консультация семейного психолога онлайн

Психика ничего не делает зря, всё, что происходит в ней жизненно необходимо, во всем есть очень глубокий смысл, о котором мы порой даже не догадываемся.

  Токсичные дети

Я сейчас озвучиваю свою гипотезу.

Может быть, это так и задумано Творцом, чтобы Self сохраняется как игла в яйце, которое в утке, а утка в зайце, а заяц в сундуке, и пока сознание индивидуума не достигнет зрелости, чтобы самостоятельно обеспечить себе все необходимые условия для индивидуации и инициации? Может быть никто, даже мать, не может этого дать и надо самим вспомнить в назначенный день и час о самом главном?

Не о Главном, а о главном сокровище, Душе, которое ждет своего часа и плачущий младенец лишь тот, кто не дает забыть?

– Мама, я опять летал во сне?

– Ну я вообще-то не мама, и ты не летал, а живешь там всё время.

Главные тоже ищут значимость, потому что без неё они тоже падают в травму отверженности и поэтому чем больше зависимость ваша от них, тем они более ценны для себя, и зависимость эту стремятся усугубить. А вы чувствуя свою ценность для них, приобретаете смысл жизни и кажетесь себе значимыми, поэтому не отверженными и «груднички» обнимают груд друга во сне и тихонько наконец-то вместе спят.

Я нарисую весьма упрощенную и обобщенную модель внутреннего содержимого психики. Для изменения личности придется научиться узнавать того, кто сейчас Главный в вас:

Участие всех персонажей разное по интенсивности. Все эти слои протуберанцами взмывают и, в зависимости от удельного веса присутствия, руководят всей личностью.

Считаться придется со всеми участниками. Убить Грудничка нельзя, в нем ваша Душа (хотя многие мои клиенты меня просили это сделать в них). Со всеми придется договориться и игнорировать никого не получится.

1. Замедляться
2. Концентрироваться
3. Осознавать
4. Быть искренним с самим собой

  Зависимость от прощения: Не грузите детей чувством вины!

Главное не перепутайте Грудничка с Душой, иначе годовать будете не того.опубликовано econet

Автор Ольга Демчук

Добавить комментарий