Я не такой как все

Стоимость онлайн консультации психолога

Я отлично помню это состояние. Сейчас оно практически не возникает, а если возникает – я знаю, что делать. Навык отработан. А раньше…

Это как отвечать урок у доски под насмешливыми взглядами одноклассников. Или когда в большой компании кто-то отпустил шутку в твой адрес, и все смотрят на тебя и ждут, как ты отреагируешь. Или когда нужно выступить публично, защитить проект, обосновать свою точку зрения. Или когда рядом говорят о чувствах, мечтах, переживаниях, говорят вдохновенно, страстно или возмущенно, а ты не понимаешь, из-за чего столько шума. На фоне чужой эмоциональности наиболее остро начинаешь чувствовать собственную эмоциональную бедность.

Не такой…

Представьте себя маленьким ребенком. Пока вы маленький, вы можете бегать и резвиться повсюду, куда способны и куда не страшно забраться. Вот, скажем, за вами погналась собака. Вы с криком прибегаете к маме, она берет вас на ручки и говорит «ты испугался, малыш». Вы до этого понятия не имели, что с вами произошло, просто в теле вдруг стало неспокойно, внутри что-то сжалось, похолодело, а ноги сами побежали. Теперь вы узнали, что это называется «испугаться». Не с первого раза, скорее всего, но пережив несколько таких состояний и получая каждый раз от родителей обратную связь о том, как это чувство называется, вы связываете телесное ощущение и его название. Вы узнаете, что можно бояться собак, змей, страшную бабку-соседку, теней на стенах ночью и так далее.

Консультация семейного психолога онлайн

Вы только знаете, что когда вы чуть приближаетесь к себе и своим чувствам и желаниям, внутри включаются эти сварливые, пугающие голоса, а иногда даже голосов не слышно, ведь многих из нас воспитывали взглядом или молчанием. Вот так продолжительно выразительно мама смотрела на вас, что вы съеживались под этим взглядом. Или не разговаривала неделю. И вы готовы были на все, лишь бы эта пытка прекратилась. И в ощущениях закрепляется связь между чувством или желанием и вот этим испепеляющим маминым взглядом. В таком случае эмоции и желания – феномены внутреннего мира – становятся опасной территорией.

  Тревожный невроз – как с вами говорит бессознательное

Автор Olga Dyupina

Добавить комментарий