«Внутренняя мама» как лоскутная куколка

Стоимость онлайн консультации психолога

Жизнь с нами часто сурова. Поэтому важно самим относиться к себе бережно и тепло. В этом может помочь "внутренняя мама" – та, что всегда пожалеет, успокоит, подбодрит. Она похожа на лоскутную куколку: полученное от других женщин бережное отношение к себе.

…Внутренняя материнская фигура — источник того, как мы будем относиться к себе в своей взрослой жизни. Поначалу она формируется в соответствии с реальной материнской фигурой: если от реальной мамы всегда исходит холод, или, напротив, удушающие забота и тревога, – мы тоже хорошо научимся обесценивать себя или слишком сильно тревожиться обо всем.

Как сформировать внутреннюю маму

Но хорошая новость состоит в том, что, взрослея, человек формирует внутреннюю маму из подсмотренного, постороннего, встреченного. Это похоже на «лоскутную куколку»: полученное то там, то сям от других женщин состояние «к себе нежно».

Самое главное, из чего такая куколка состоит и чему служит — отношение к себе. Это не ролевая модель социального поведения (об этом в следующий понедельник), а бережное размещение в психическом пространстве другой тональности диалога с собой.

Не «опять ты, идиотка, проспала», а услышанное в детстве от бабушки ласковое «не спеши, не беги, все успеешь».

Не «фу, какая ты жирная корова», а пойманное в гостях у соседки состояние спокойной уверенности, что сейчас не помешает тарелка горячего супа. Она наливает себе и вам тарелку горячих щей со сметаной, и вся ее осанка, выражение лица и твердость духа убирают вдруг лишнюю суету и зажимы.

Мы учимся тому, что кто-то нам может быть рад; что кто-то видит в нас красавицу, и это позволяет другими глазами взглянуть на себя в зеркало.

  ПСОРИАЗ. Я чувствую ЭТО кожей!

Консультация семейного психолога онлайн


Пара лоскутков этой куколки состоят из любящих взглядов нашей мужей, мужчин, тех, кто называет ласковыми именами наше тело.

Наша преподавательница не становится для нас ролевой моделью – но при этом мы учимся от нее уважительной и любящей интонации. «Юля, птичка, здравствуйте!» – говорила мне мой научный руководитель, и внутри меня поселялась и щебетала эта веселая птичка вместо испуганной молодой студентки, плачущей от строгой свекрови.

Каждая женщина бессознательно умеет сшить себе такую «куколку».

«Лоскутки»:

  • как о вас заботилась ваша бабушка?
  • было ли у вас вовремя сказанное теплое слово от какой-то посторонней старшей женщины? (Такое, что испытали совсем незнакомое чувство: так вот как ко мне можно!)
  • знакомо ли вам уважительное дружелюбие вашей опытной коллеги или учительницы?
  • добавьте свой пункт.

Автор Рублева Юлия

Добавить комментарий