Вначале было воспитание

Стоимость онлайн консультации психолога

Непомерно жестокие наказания заставляют застыть ребёнку в его внутреннем развитии, превращая его из живого малыша в мёртвую куклу. Почему старые методы воспитания, достаточно садистичные по своей натуре, методы, в которых отрицается персональность ребёнка, его право на то, чтобы испытывать его собственные чувства и признавать чувства и переживания самих воспитателей – до сих пор так широко применяются?

Внутренний ребёнок и методы воспитания: гнев, печаль, чувство вины и прощение

И трагедия заключается в том, что жертва плохого обращения в своём детстве «ищет» новых невинных жертв, даже если на сознательном уровне не помнит, «был вынужден забыть» о таком отношении к самому себе. Сильный гнев ребёнка на родителей, строго-настрого ими запрещённый, переносится им на других людей или на самого себя, но не исчезает, а только усиливается.

Лишь когда появляется возможность возмутиться по поводу несправедливости, ощутить обиду, узнать обидчика и возненавидеть его – только тогда может открываться путь к освобождению. Чтобы иметь возможность простить – нужно знать – «за что именно» – прощать.

Если взрослому человеку посчастливилось докопаться до истоков своего частного случая несправедливости в детстве и сознательно её пережить, то со временем он сам, лучше всего и без всяких педагогических, социальных или религиозных рекомендаций сможет понять, что родители мучили его не потому, что хотели доказать свою силу, а потому, что они сами когда-то были жертвами, верили в «испытанные педагогические методы» и не отважились на то, чтобы подвергать сомнениям авторитет их собственных воспитателей.

Весьма важным является установление различий между чувством печали и чувством вины, которое могло бы помочь прервать молчание между поколениями, прервать этот «резонанс пустот».

  Кредиты и долги: Психологические причины их возникновения

Печаль и чувство вины находятся на разных полюсах. Печаль – это боль, которая связана с тем, что уже случилось и что никак нельзя изменить. Не стыдясь своих чувств, мы можем разделить эту боль с нашими детьми. Что же касается чувства вины – то мы пытаемся подавить его в себе или передать своим детям, или сделать и то и другое.

Поскольку печаль пробуждает онемевшие чувства, молодые люди могут осознать тот ущерб, который им когда-то нанесли родители, из самых благих побуждений пытавшиеся с раннего детства сделать своих детей послушными. И подобное осознание может вызвать взрыв праведной ярости и болезненное признание, что собственные родители, которым уже за пятьдесят, до сих пор защищают свои прежние принципы, что они не в состоянии понять и принять гнев своего взрослого ребенка и при этом их ранят и оскорбляют любые его упреки. Затем ребенку захочется взять свои слова обратно и оставить все по старому, потому что теперь к нему возвращается его прежний вбитый родителями и учителями с самого детства страх, что его упреки сведут родителей в могилу. Ведь то, что нам с раннего детства часто повторяют, остается с нами на всю жизнь.

Консультация семейного психолога онлайн

И вместе с тем, даже если человек снова остался один на один с проснувшемся в нем гневом (ибо его пожилые родители, как и раньше, не могут и не хотят его выдерживать), доведение этого чувства до осознания может вывести человека из тупика самоотчуждения. Тогда “истинный”, или внутренний ребенок, здоровый ребенок, сможет жить – ребенок, который невероятным образом смог понять, почему его родители делают ему больно и при этом запрещают ему плакать, рыдать или даже говорить о своей боли. Приспосабливаясь к требованиям родителей, одаренный ребенок всегда пытается понять эту бессмыслицу и принимает ее как нечто само собой разумеющееся. Но за это псевдопонимание ему придется заплатить отказом от своих чувств и чувствительностью к своим потребностям, т. е. своей аутентичной Самостью. Именно поэтому до сих пор был закрыт доступ к нормальному, гневному, непонимающему и мятежному ребенку, которым он был когда-то.

  Недолюбленный ребенок: 5 признаков

Быть свободным в выражении чувств обиды, относящейся к раннему детству, совершенно не значит, что теперь человек становится обидчивым, нет, совсем наоборот. Именно потому, что человеку разрешены направленные против родителей чувства, ему не нужны подменные, суррогатные фигуры, на которых он мог бы отыгрывать свои эмоции. Только ненависть, которая направлена на внешний суррогатный объект, остается бесконечной и неутолимой.

У того, кто с детства научился винить во всем себя и считать своих родителей безупречными, эти соображения возможно вызовут страх и чувство вины. Насколько сильны привитые с раннего детства принципы, лучше всего видно на примере пожилых людей. Порой, как только они становятся физически беспомощными и зависимыми от других, они могут испытывать чувство вины за каждую малость и даже воспринимать своих взрослых детей (в случае, если они уже не так послушны, как прежде) как строгих судей. Это опять же приводит к тому, что их взрослые дети относятся к ним сверх-бережно и, боясь последствий, вынуждены молчать, оказываясь таким образом в новой ловушке.

Так как некоторые специалисты в области психологи/психотерапии сами никогда не имели возможности освободиться от такого страха и осознать, что родители не обязательно должны умереть, услышав от своих детей правду, то такие специалисты будут склонны способствовать скорейшему «примирению» между пациентами и их родителями. Но если не была пережита скрытая ярость, то «примирение» становится весьма иллюзорным, поверхностным, «внешним», ведь “внутренний ребёнок” не сможет быть понят по настоящему. Оно будет лишь прикрывать ярость, которая была бессознательно подавлена или направлена на других людей, и укреплять ложную Самость родителей, даже за счет их детей, которые, конечно же, будут при этом ощущать истинные чувства своих родителей.

  Зарядка для эмпатии

Не забывайте, что вашему внутреннему ребёнку очень нужна помощь и понимание, особенно если этого так не хватило вам когда-то в вашем детстве.опубликовано econet.ru.

Автор Пётр Юрьевич Лизяев

Статья была подготовлена на основе материалов книги A.Miller «Am Anfang war Erziehung» («Вначале было воспитание»).

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Добавить комментарий