В чем польза нашего «прощаю», в чем сила нашего «прости»

Стоимость онлайн консультации психолога

Если человек налаживает отношения с самим собой, необходимость прощения кого-бы то ни было другого отпадает сама собой. Но прощая себя, Вы лишь укрепляете стены самоосуждения, питая корни разросшегося чувства вины. А вот попросить прощения у себя самого умеет далеко не каждый.

Эксперимент: «Прощаю» и «Прошу прощения»

Проведите небольшой эксперимент. Возьмите тетрадь, ручку и представьте себе свою мать. Напишите 70 пунктов о том, что Вы своей матери прощаете. Прям вот так и пишите: « Я (имя) прощаю свою маму за то, что она…» Постарайтесь не повторяться, а припомнить все, что Вас когда-либо обидело, разозлило или раздосадовало.

Хотя, уверяю Вас, стараться Вам не придется. Ручка, как заведенная, будет летать по листу бумаги, вынося из Бессознательного все: от несправедливого выговора за тройку в школе до неодобрения Вашего будущего, настоящего или прошлого спутника жизни.

А через неделю (это тоже к вопросу особенностей работы подсознания) Вы почувствуете облегчение. И прям простили! И полегчало! И казало бы молодец! Гармонизировал отношения с матерью, отработал обиды и негатив….

И тут на человека мыслящего обрушивается понимание грустной иронии происходящего. Мы готовы десятилетиями жить с обидой и осуждением в душе (иначе, зачем нам прощать), но вот с благодарностью и уж, тем более, с внутренним пониманием того, за что ты благодарен, даже собственной матери….

А теперь вишенка на торте. Вернитесь к Вашему первоначальному списку «Прощений».

Консультация семейного психолога онлайн

Вот теперь самое время начать третий список со словами: «Я (имя) прошу прощения у тебя, мама, за то, что я…». Семьдесят предложений, без повторений в ежедневном списке семь дней подряд.

  Вначале станьте лучшей версией себя, а уже потом оставайтесь такими, какие вы есть

Тут на четвертый – пятый день удивления тоже будут. А по окончанию этой недели, Вы действительно поймете, что перешли в отношениях с матерью на совершенно иной уровень.. А желание прощать странным образом отпало, благодарить хочется гораздо больше. А желание просить прощение не порождает едкого чувства вины.

И все же упражнение первой недели крайне важно. Прежде всего, для понимания того, что в действительности гложет Вас в отношениях с человеком. Ну а получающаяся схожесть списков «ПРОЩАЮ» и «ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ» и вовсе наводит на очень интересные мысли. Открываются новые глубины истинных причин и следствий, появляются ответы на вопросы, которые могли мучить Вас десятилетиями.

Я совершенно не боюсь преувеличить, сказав что это простое упражнение в течение трех недель может полностью не только изменить Ваши отношения с близким человеком, но и полностью перевернуть Ваш внутренний мир, поменять фундамент Вашего бытия.

Работать можно с кем угодно, даже с самим собой. Работа с собой, кстати, может очень хорошо помочь самооценке и восстановить внутреннюю гармонию, избавив от двух-трех десятков «тараканов».

Каждый из нас сотни раз в день прокручивает в голове мысли о больших и малых упущенных возможностях, допущенных ошибках или проигранных сражениях. Они давят картинками из досадных воспоминаний и не сбывшихся мечт, вызывая уныние на лицах и злость в душе. Хочется простить и отпустить.

Автор Наталья Венгерова

Добавить комментарий