Психосоматические семьи. Когда болезнь приносит выгоду

Стоимость онлайн консультации психолога

Когда мы заболеваем неожиданно, это приносит нам неудобства: срывается долгожданная запланированная поездка на отдых, юбилей встречаешь с бокалом минералки в руках и т.д.  Однако, если каждый перечисленный пример рассмотреть глубже, в разрезе психосоматики, то становится ясно, что в поездку с уже давно нежеланным мужем вовсе не хотелось ехать; юбилей, к которому очень старательно готовилась 3 месяца, уже на дух не переносишь, и именно поэтому «вдруг возник» гайморит, и пришлось пить антибиотики и т.д.

О психосоматике написано много книг и статей, в своей статье я хочу коснуться темы психосоматических семей, но вначале все же немного теории. Психосоматика  (психосоматические заболевания)  – это направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение  и течение ряда соматических (телесных) заболеваний (бронхиальной астмы, гипертонической болезни, язвенной болезни и т.д.). Наше тело реагирует на внешние происходящие с нами события иногда более откровенно, чем мы можем сами себе признаться.  

Психосоматические семьи

В жизни мы заставляем себя делать то, чего нам на самом деле не хочется, общаться с людьми, которые нам неприятны, и продолжаем  думать, что все нормально. «Просто» бронхиальная астма замучила, давление зашкаливает, нос не дышит, спина болит, а в остальном  ведь все более-менее нормально.

Параллельно хотелось бы  рассмотреть психосоматические расстройства – нарушение функций внутренних органов и систем, возникновение и развитие которых в наибольшей степени связано с нервно-психическими факторами, переживанием острой или хронической психологической травмы, специфическими особенностями эмоционального  реагирования личности. Изменения в психосоматической регуляции лежат в основе возникновения психосоматических болезней или психосоматозов.

Как говорил Сократ,

Люди глотают килограммы таблеток, но не становятся здоровее. Одна болезнь может плавно трансформироваться в другую, третью, а затем обостряется первая, пока не будет найдена и ликвидирована истинная причина этих болезней.

  НЕЗАВЕРШЕННЫЙ ГЕШТАЛЬТ

Консультация семейного психолога онлайн

Хочу показать это на примере одной семьи. Привожу в пример недавний телефонный разговор. Публикую его с согласия клиентки.

Телефонный звонок.  В трубке слышу приятный бодрый голос женщины лет 30-35, на заднем фоне крики и возгласы детей, периодически клиентка прерывается, чтобы их утихомирить:

Эта женщина еще звонила мне по поводу мамы, но сама на консультацию пока так и не пришла и, насколько я понимаю, не придет. Очень тяжело менять что-то в семейной системе, когда механизмы функционирования уже налажены и отработаны многими годами. Почему? Потому что, как говорит семейный психотерапевт С. Минухин,

Не сложно понять, что депрессия с прицепом психосоматических болезней маме позвонившей мне женщины очень нужна. Нужна, чтобы получать ту заботу и внимание, которые  ей, ушедшему на пенсию руководителю предприятия, сейчас так необходимы. Поэтому НАДО БОЛЕТЬ, чтобы видеть чаще многодетную, имеющую отдельную семью дочь, чтобы чувствовать нужность и заботу, чтобы  не встречаться с одиночеством и мыслями о старости и смерти.

Ведь все, о чем металось, в психосоматических семьях получено, пусть и ценой собственного здоровья или здоровья ребенка.опубликовано econet

Литература:

  • «Семейная терапия», Малкина-Пых И.Г., М.2006
  • «Психологический словарь» под ред. А.В. Петровского и М.Г. Ярошевского, 1990  

Светлана Рипка

Иллюстрации ©Aykut Aydoğdu

Добавить комментарий