Что значит "любить себя"?

Как часто мы слышим от психологов, в телепередачах, читаем в журналах:
«Нужно любить себя!»
«Полюбите себя!» 
«Если вы не любите себя, вас не полюбят другие?»

Вроде бы все сказанное правильно, но что значит «любить себя»? И как это «полюбить себя?» Никто этого не объясняет. И все эти призывы, ложась на контекст сегодняшней действительности, основанной на принципах тщеславия, удовольствия и жажды потребления, рождают в неокрепших умах молодых и не совсем молодых людей только одну идею – жить нужно так, чтобы мне, именно мне, было хорошо.

Взявшие на вооружение именно такое понимание девиза «Полюби себя!» пестуют свой эгоизм и медленно, но верно разрушают отношения с этими самыми «другими», которые по логике должны полюбить их – близкими, друзьями, профессиональным социумом.

А всему виной подмена понятий. Полагаю, что именно сегодня, чтобы понять суть явления, следует заменить «Полюби себя!» на «Люби и Уважай себя!». И тогда все встает на свои места. В самом деле, ведь не может быть любви без уважения. Когда человек чувствует гордость за свои поступки и достижения, восхищение своим поведением – это и рождает чувство самоуважения.

Уважение к себе – это путь к трансформации жизни. Уважая себя, человек стремиться стать еще лучше. Если вы уважаете и цените себя, это чувствуют окружающие и тоже относятся к вам с уважением. Ваши поступки и поведение восхищают их, а это накладывает на вас ответственность, приходиться соответствовать, и уже не так просто совершить недостойный поступок. Чувства всегда бывают взаимны. Вот уже и вы платите окружению той же монетой – в ответ на их уважение и восхищение вами, уважаете и цените их.

Способность человека ладить с окружающими находится в прямом соотношении с его самооценкой. Степень уважения к себе напрямую определяет степень уважения к окружающим. Это ключ к построению отношений и их определяющая характеристика. Все что мы делаем, чтобы поднять свою самооценку и больше себя уважать, все что мы делаем, чтобы ценить себя и видеть в себе достойных людей, заставляет нас больше уважать других людей и видеть в них ценные и достойные личности.

В современных работах по психологии дается определение: человек может называться здоровой личностью в той степени, в какой он может строить благоприятные отношения с как можно большим количеством разных людей. Только человек с высокой степенью самооценки обладает способностью ладить с окружающими. Самое главное качество человека, для того, чтобы ладить с окружающими – нужно уважать себя. Но, чтобы уважать себя, нужно развиваться, нужно доказывать себе самому, что достоин уважения. Это стремление и трансформирует нас в достойных уважения людей.

Запомните, вы – достойны уважения и любви вне зависимости от ваших конкретных достижений. Создайте привычку разговаривать с собой перед зеркалом. Можно делать это утром, когда вы собираетесь на работу. Посмотрите на свое отражение и отметьте, что вам сегодня особенно нравится в своем облике. Задержитесь на минуту и скажите своему отражению в зеркале что-то приятное: «Привет! Ты сегодня выглядишь вполне…» и улыбнитесь человеку в зеркале. Скажите ему о том, что вы его любите и цените. Обратитесь к нему по имени с дружескими интонациями. Говорите своему отражению все, что хотелось бы услышать вам. Затем скажите: «Ну, пока!» и нырните в привычный ритм дня. Старайтесь делать это каждый день, даже если настроения нет, даже если опаздываете. Помните о том, что этот человек, так же как и вы нуждается в теплых словах ободрения.

Есть еще один важный момент в отношениях с самим собой – нужно любить своего внутреннего ребенка. Того ребенка, который по мнению психологов, всегда живет в глубине нашей души, назависимо от того, сколько мы прожили. И если никто извне не может дать этому ребенку того, в чем он нуждается – любви, заботы и тепла, вы сами можете сделать это. Возьмите свою фотографию времен детства. Вспомните, каким ребенком вы были, ощутите чувства, которые возникали в детстве по отношению к окружающему миру. Вспомните о том, что вы были искренним, добрым ребенком и заслуживали любви и нежности.

Поговорите со своим внутренним ребенком, скажите ему, что он не всегда получал то, в чем нуждался в детстве и вы понимаете это теперь. Расскажите ему, что вы лучше, чем кто-либо понимаете и любите его, что всегда помните какой он замечательный. Скажите ему, что он всегда может рассчитывать на вас, на вашу заботу и защиту. Пообещайте, что вы будете заботиться о нем и всегда, когда он этого захочет, будете встречаться и разговаривать. Почувствуйте любовь к этому ребенку на фотографии и направьте эту эмоцию ему. Сделайте глубокий вдох-выдох. Попрощайтесь с ним до следующей встречи. Проводите такие встречи и беседы, когда вспомните об этой фотографии и этом первом разговоре. Воспоминание об этом – сигнал к новой встрече.

Лариса Поттмель