Откуда берутся «Гуру»?

Стоимость онлайн консультации психолога

Современный мир наполнили "Гуру". Они всё знают и готовы поделиться "быстрым путём к счастью", естественно не бесплатно. От модных лайф-коучей и суперпсихологов, собирающих стадионы, до чёрных ведьм и шаманов из далёких степей. Кто же они на самом деле такие? Откуда они берутся и почему они так убедительны?

Сразу скажу, действительно есть люди, которые посвятили себя духовному пути, обретению мудрости и готовы делиться с другими людьми, помогать им в их поиске. Однако они не воинствуют, не насаждают своих точек зрения, не пытаются всеми силами изменить мир. Они просто есть, и спасибо им за это. Речь сейчас не о Гуру, а о «Гуру»

Быстрый путь к счастью

Человеку, имеющему психологические проблемы, обычно очень плохо. Подавлен и эмоциональных фон и интеллектуальный. Если перевести на язык животного мира, то он является «лёгкой добычей». И именно за такой добычей охотятся «Гуру» всех мастей. Начиная от откровенных ведьм, заканчивая парапсихологами и псевдопсихологами.

Чем же подкупают такие «Гуру» свою паству? Простыми и чёткими ответами, советами на все случаи жизни, «быстрыми и эффективными».

Конечно, среди них есть и откровенные мошенники, которые ни во что не верят кроме денег, и ухмыляются за спиной своих жертв. Однако, для того что бы быть успешным «Гуру» просто хорошо подвязанного языка не хватает. Что бы люди поверили в то, что ты говоришь, надо самому искренне в это верить. В человеке, в самом, должен гореть огонь, который питает его харизму.

Именно поэтому некоторые руководители самых известных сект находятся сами на грани помешательства, или даже имеют психиатрический диагноз.

Однако,  с большинством таких «духовных лидеров» дело обстоит по-другому.

  Вам плохо? Стучите! Техника эмоциональной свободы или Меридиональное простукивание

Если ребёнок в детстве был травмирован, то эта травма может остаться с ним на всю жизнь. Конечно, если с ней ничего не делать. Зачастую она становится той песчинкой, которая попадает в раковину, и которую моллюск вынужден постоянно слой за слоем покрывать покрывать перламутром. Так же и у травмированного, вокруг этой самой корневой проблемы строится вся его жизнь.

Консультация семейного психолога онлайн

Самых распространённых вариантов два. Первым может быть агрессия, когда человек выплёскивает свою боль на окружающий мир. Вторым – аутоагрессия, когда он начинает вредить себе. Сюда же относятся зависимости, или по-научному аддикции. Медленное самоубийство при помощи химических препаратов или деструктивного поведения.

Другие варианты давно изучены и описаны в списках «Психологических защит», и нам тут не интересны.

В данном случае мы видим достаточно простой конструкт. Человек пытается убедить себя, что его травма, его состояние это норма. Он страдает, значит страдать это хорошо. Он чувствует себя виноватым, значит быть виноватым правильно. Он считает себя должным, значит все должны. И так далее.

Но, в попытках себя убедить, он идёт ещё дальше. Если убеждение себя можно назвать компенсацией, то следующее его действие это гиперкомпенсация. Он продвинуть в окружающий мир свои ложные убеждения. Все должны страдать. Все должны быть виновными. Все должны..

А его внутренняя боль, постоянное желание от неё убежать, подавить, ослабить и становится тем костром из которого растёт его искренняя вера и его харизма. Именно поэтому такие люди обладают даром убеждать.

И люди идут. А, вместе с людьми, приходит подтверждение его правоты. Приходит ощущение нужности, необходимости, иногда величия. Приходят деньги, иногда и секс. И всё это становится его пьедесталом, который составляет основу его жизни. Кстати, в проективных методиках, такие люди и рисуют себя на пьедестале, или чём то подобном.

  КАК ему отказать

И вот он уже начинает нести свою деструктивную ересь всему миру. Иногда в соцсетях, иногда даже с экрана телевизора. На все возражения он говорит «Люди же ко мне идут, они не могут ошибаться». А на все логичные доводы он отвечает агрессией, зачастую из своей позиции «Гуру». «Вы пока ещё до этого не доросли».

Но, если взглянуть, даже на самый высокий пьедестал. Скинуть покрывало слов и ложных смыслов, то кого мы увидим?

Всё того же самого «маленького травмированного ребёнка», который нуждается в любви и тепле. Которому больно и страшно. Просто борется он с этой самой болью и страхом таким вот образом. За счёт других. Пытаясь получить любовь, а получая суррогат, которым он всё равно не сможет насытиться. опубликовано econet.ru

Андрей Комашинский, автор книг: «Деньги через мечту», «Исцеление любовью. История, теория и практика семейных расстановок», «Алкоголизм – растянутое самоубийство. 4 шага к избавлению», «Через тернии к звёздам. Арт-терапия в решении актуальных проблем»

Добавить комментарий