Обратная сторона материнского воспитания

Стоимость онлайн консультации психолога

Мать – первый, главный человек в судьбе каждого. Ничто и никто не заменит ее ласки, заботы, нежности. Мама передает нам свой опыт, учит первым шагам в этой жизни, поддерживает во всем. Но может произойти так, что мать стремится утвердить личный эгоизм по отношению к своим детям.

В жизни каждой матери присутствует область знаний, называемая жизненной мудростью, которая в полной степени подлежит быть реализованной. Сам процесс реализации данной области заключается в формировании, обработке и передаче накопленного опыта своим детям, а также в утверждении личного эгоизма по отношению к своим детям.

Об искусстве материнской любви

Весь материнский “багаж”, на который обречены дети, преподносится им в виде режима постоянной заботы, опеки и пристального внимания, который скорее похож на авторитарный, ведь мнение детей, существ неразумных и инфантильных, лишенных умения рассуждать логически, может быть принято к рассмотрению в исключительно “абсурдной” модели воспитания.

На мой взгляд, желание матери быть эталоном совершенства для своих детей не является губительным, но различные факторы искажают это представление как в глаза самих детей, так и их матерей. Один из них – прекращение участия отца в воспитании, когда мать вынуждена примерять на себя роль-симбиот в семье, становясь должной в одном лице исполнять различные гендерные обязанности – создавать авторитет и передавать “жизненную мудрость”, которая сформирует их детей как личности, определит на дальнейшем жизненном пути.

Связь с предшествующим поколением всегда будет соблюдена, ведь мать – медиатор, приумноживший достояние целого рода, имеющий миссию на этой земле – “Наш род не должен быть посрамлен”, тогда к аргументам правоты добавляется еще один “Поживешь с мое – будешь знать” – как ответственность перед целым родом, сложившееся мнение поколений не может быть оспорено. В результате формируется страх посягательства на авторитетность знания, противопоставление большинству, ведь один человек не может быть более разумен, чем все племя.

  Тихое насилие: Унизить можно не говоря ни слова

Однако, это не означает, что необходимо отрицать все сказанное мамой, ведь , усмирив свою гордость, можно найти нечто действительно полезное – высказывание мудрого человека, чья мудрость будет признана не под давлением и множеством упреков, а только лишь с точки зрения рационального зерна – “Если хотите поубивать друг друга, идите на улице. Я только что вымыла пол.” Ничто из моего детства не осталось, что было бы не обтесано мудростью навязанного авторитета, каждая область была под прицелом опыта матери. Когда вы повержены, то “Твой номер – шестнадцатый!”.

Консультация семейного психолога онлайн

С религией мама тоже была права, потому что я всегда знала, когда самое лучшее время для молитвы, – оно было в только что купленных велосипедках, тщательно подобранных и привезенных с канавинского рынка, и так быстро измазанных в гудроне, на новой горке во дворе – мама говорила «молись, чтобы это отстиралось».

За столом я постигала искусство невозможного: «Закрой рот и ешь суп», лишние разговоры расстраивали маму, так как она не слышала новостей по телевизору и очень расстраивалась, сейчас я это понимаю, благодаря ей, я знаю где должны быть расставлены акценты. Но даже, если я молча отказывалась от еды, улизнуть к любимым игрушкам у меня не получалось, строгое «Не выйдешь из-за стола пока не доешь» научило меня стойкости и преодолению себя, даже «через не хочу». Оттуда, «из-за стола»  я и стала взрослой: «Ты никогда не вырастешь, если не будешь есть овощи». Праведная хитрость и здесь работала на меня.

Когда мои родители развелись, для меня стали прозрачны простые истины генетики «Ты так себя плохо ведешь, потому что ты в папу! это у тебя все от отца!».

  Как перестать ждать от человека то, чего он не в силах тебе дать

Только мама знала какая я неряшливая,  и когда, я роняла любимый сервиз мама говорила, что «руки у меня растут из одного места», но если роняла она, то это всегда было «на счастье», это было для меня чем-то, что должно было прийти вместе с овощами-впрок, на будущее. Причинно-следственные связи давались мне куда легче «Ты никуда не пойдешь, если сейчас не уберешься» и сейчас, в моем доме всегда чисто, потому что я знаю, что сделать, чтобы пойти куда мне нужно.

Маму не проведешь!

«Оденься, я же знаю, что тебе холодно» и «я вижу тебя насквозь».

Автор Петрова Евгения

Добавить комментарий