О жалости к себе

Стоимость онлайн консультации психолога

Иногда теряться, бояться – это нормально. Признание своей детской составляющей не означает того, что ты инфантильный. Инфантильный, как раз, не способен это замечать, он с этим слит. Зрелый человек не боится своей слабости и не отождествляется с ней.

Хватит ныть. Себя жалеть — последнее дело. А ну соберись разберись борись остановись проснись очнись распрямись. И возьми себя в руки! Минутку… Кого себя? И в какие руки? Звучит так, будто меня, по меньшей мере, двое. Ничего удивительного, кстати. В трудной ситуации во мне точно есть тот, кто потерялся, кому реально страшно (ребенок) и тот, кто решает что делать (взрослый). Но только Взрослый может быть стыдящим (не хнычь, подбери сопли), а может поддерживать Ребенка и контейнировать его чувства. 

Если я жалею себя, то значит во мне есть некто сильный

Я выбираю второе. Потому что, если я жалею себя, то значит во мне есть некто сильный, кто может пожалеть. Это и есть самый прямой путь к собственным ресурсам. Он лежит через признание и принятие своей слабой части. 

Кто-то сказал, что быть сильным — значит позволить себе быть слабым. Теперь это больше не парадокс. Все понятно. 

Консультация семейного психолога онлайн

Так же как и про «взять себя в руки». Для меня это означает буквально «взять себя на руки». Дать испуганному Ребенку почувствовать сильные, теплые и надежные руки. 

А если, вместо этого, его (себя) стыдить и затыкать, то энергия гаснет, естественное переживание блокируется и сворачивается внутрь. Со временем наступает эмоциональное отупение, когда вообще нет переживаний. Ни хороших, ни плохих. Перед вами Никто, которому Никак. 

  10 фраз, которые могут разрушить ваши отношения с партнером

Автор: Anastasia Zvonareva

Добавить комментарий