Нелюбимые дочери и токсичные отцы: вглядываясь в роль матери

Стоимость онлайн консультации психолога

Фокусироваться на влиянии отца на вашу жизнь может быть проще, это может так же подпитывать и отрицание роли матери, особенно той её части, которое формировало ваше развитие и поведение. Глубоко встроенная в нас потребность в материнской любви и поддержке настолько сильна, что очень легко увести взгляд от реальной проблемы и рационализировать, отрицать и переложить всю ответственность на отца.

Читательница мой книги «Детокс для дочери» предложила мне ответить на вопрос в моей новой книге «Детокс для дочери: вопросы и ответы»: «Мой отец был токсичным человеком, но если я виню только его, не закрываю ли я глаза на роль матери в этом случае?»

Роль матери: токсичные отцы и нелюбимые дочери

Я имею в виду, что мы никогда не станет настолько «взрослыми», чтобы полностью понять отношения внутри брака наших родителей. В конце концов, нас не было в момент их встречи, мы понятия не имеем, почему они решили быть вместе, и мы не были свидетелями их совместной жизни до нашего рождения. То как мы их видим полностью сформировано нашей потребностью в них и тем, как они на эту потребность отвечали. Ни наши глубокие к ним чувства, ни наши суждения о них не существуют отдельно от самой природы детско-родительских отношений.

Не имея информации о том, как устроен мир вне семьи, вы не впадали в размышления, бьётся ли эта пара плечом к плечу с трудностями или играет в игру “кто быстрей на кого переложит вину” при малейшем возникновении проблемы. Вместо этого, вы были убеждены, что во всех семьях происходит то же самое: либо крики и оскорбления, либо пугающее шипение или сводящая с ума тишина бойкота. И каждая деталь происходящего будет влиять на развитие вашего Я. Брак ваших родителей – это невидимый партнёр всей семейной динамики.

  5 вещей, которые усиливают наше беспокойство

Другая дочь смотрит на ситуацию с противоположной точки зрения, максимально защищая свою мать:

О нелюбящих отцах легче говорить (и легче возлагать вину).

И хотя Заповедь говорит нам чтить обоих, отца и мать, всё же для каждого из них существует свой культурный стандарт. Признать, что отец был нелюбящим, отсутствующим или тираном вызывает совсем не те реакции, если сказать то же о своей матери. Материнский миф о том, что все женщины заботливые, что материнство есть природа женщины, что все матери безусловно любят своих детей – не имеет аналогов для отцов.

Консультация семейного психолога онлайн

Существует множество историй о плохих и даже ужасных отцах – включая неистового Короля Лира, измученного Джеймса Тайрона в драме “Долгое путешествие в ночь”, Булл Мичан в кинофильме “Великий Сантини” – все эти образы в культуре дают нам разрешение говорить в таком ключе о проблеме отцов. Во-вторых, тема “дочернего долга”, на которой завязано много вины и стыда для нелюбимой дочери, для матери и отца работает по-разному.

В своей книге “Наши Отцы, Наши Я”, в субъективной исследовании отцов и дочерей, доктор Пэгги Дрекслер отмечает, что “несмотря на достижения, несмотря на завоеванную свободу, женщины всё ещё не могут освободиться от потребности прощать своих отцов и, совершая этот акт прощения, они убеждают себя, что всё ещё любимы ими”. Анализируя свою выборку примерно из 75 женщин, исследовательница выносит и более жёсткий вердикт: “…не важно, насколько в описаниях характер этих мужчин звучал для меня эгоистичным, скучным, самовлюбленным, или откровенно жестоким, их дочери готовы были если не забыть, то простить”. Я не уверена, что непременно соглашусь с частью про прощение, но правда в том, что для многих дочерей внутренние стандарты оценки отцов отличны от оценки матерей.

  7 признаков людей-паразитов, от которых стоит держаться подальше

Рассматривать мать в контексте событий.

Даже то что может казаться пассивностью и бездействием со стороны матери, когда отец контролирующий тиран с нарциссическими чертами, может повлиять на развитие дочери в очень значительной степени и усложнить ей возможность справляться с семейной динамикой. Если ваша мать так или иначе сигнализировала вам исчезнуть и не отсвечивать, не попадаться на глаза и не высовываться, она учили вас в первую очередь ни во что себя не ставить, по сути повторяя урок, который преподносил жестокий отец.

В статье упомянутая книга Drexler, Peggy. Our Fathers, Our Selves: Daughters, Fathers, and the Changing American Family. New York: Rodale Press, 2011.

Автор Peg Streep

Перевод Юлия Лапина

Добавить комментарий