КАК РОДИТЕЛЬ НАРЦИСС ДЕЛАЕТ ИЗ РЕБЕНКА КОЗЛА ОТПУЩЕНИЯ

Стоимость онлайн консультации психолога

Когда мы представляем себе семейные отношения между детьми и родителями, то в первую очередь перед глазами всплывает картинка заботы, любви, поддержки и открытого общения: вот дети играют с родителями в снежки или идут все вместе на пляж, жарят шашлык на пикнике, вместе празднуют или отмечают важные события и т.п.

Каково это быть мишенью родителя нарцисса

Да, конечно, есть такие семьи, чья жизнь выглядит именно так, по крайней мере в старых фотоальбомах или на инстаграм страницах; семьи, из жизни которых можно брать картинки для типичной ТВ рекламы.

Козел отпущения: клей, который держит семью вместе.

Выбор козла отпущения и обвинение его/её/их во всех проблемах, тут же усиливает не только чувство единства (наши против ваших), но дает руководителям авторитарных сообществ объяснение всех социальных проблем.

Когда подошла очередь быть мальчиком для битья.

Например, если собаки забежали в соседский сад и вырыли там растения, то это должно быть вина Миши или Светы, которые не слишком тщательно закрыли дверь и ребенка будут стимулировать «рассказать правду» о сестре/брате или ябедничать друг на друга.

Но не контролирующий человек, которому тут же придет в голову мысль, что когда Катя вернулась домой, она не оставила гореть свет на крыльце. Вуаля! Она моментально становится козлом отпущения в голове родителя, который теперь точно уверен, что если бы свет горел, хулиганы никогда бы не посмели приблизиться к машине. Да, таким образом вандализм становится «виной» Кати в этой конкретной семье.

«Все мое детство – это прогулка по минному полю, я старалась всеми способами не попасться матери под руку. Каждое утро было пыткой, потому что если мы опаздывали в школу, то должен был быть мальчик для битья. Мой брат в такие моменты моментально начинал обвинять во всем меня или сестру, лишь бы не обвинили его. И сейчас уже будучи взрослым он точно такой же – все вокруг виноватые. Я сейчас не общаюсь ни с братом, ни с сестрой».

  Разлюбила, и думаешь – а что это было?

Официальный козел отпущения.

В одной интересной статье Gary Gemmill отмечает, что когда в семье ребенок выбран козлом отпущения, то это позволяет всем членам семьи думать о себе как о более эмоционально здоровых и более стабильных, чем они есть на самом деле, потому что они больше не нуждаются в том, чтобы нести ответственность за свои действия и поведение.

Присутствие официального козла отпущения делает невозможным любую форму открытого диалога о поведении матери или о том, как члены семьи взаимодействуют друг с другом. Козел отпущения усиливает образ страдающей матери и делает её недосягаемой.

Консультация семейного психолога онлайн

И хотя это может прозвучать контринтуитивно, но такая семейная динамика влияет не только на козла отпущения.

Последствия роли козла отпущения.

Одна женщина рассказывала мне, что поняла, что именно происходит, в возрасте семи или восьми лет: «Моя мать даже не пыталась казаться справедливой; она обожала мою старшую сестру, которая по определению всегда была права, а меня обвиняла во всем подряд. Такая несправедливость очень ранила меня, и я активно искала вокруг объяснений происходящему. К счастью, мой отец не участвовал в этой травле и меня это спасало».

Однако, другая женщина, которой сейчас 46, рассказывает, что на понимание у неё ушло гораздо больше времени: «Я искренне верила каждому слову, сказанному обо мне матерью и сестрами, пока я не пошла на терапию по совету подруги в возрасте 30 лет. Я винила себя за всё и не могла ни за что чувствовать ни гордость, ни удовлетворение. Когда происходило что-то хорошее, я думала, что это просто случайность. Когда я кому-то нравилась, я сомневалась в этом. Когда что-то шло не так, я ощущала это как свою вину, потому что неправильная и со мной всё не так.

  Отстань от себя

Когда у тебя украли чувства принадлежности к твоей собственной семье – это не может не оставить шрамов, которые болят и во взрослом возрасте.

С одной стороны, такие выросшие дети могут многого достигнуть, активно работая, чтобы доказать себе, как несправедливо видела их мать, с другой – негативное слова в их адрес могут стать самосбывающимся пророчеством, потому что они испытывают страх перед проблемами, пытаются избегать провалов любой ценой, а так же им сложно ставить свои собственные цели и достигать их. Несомненно, так или иначе эмоциональные и психологические последствия такого детства неизбежны.

И именно такой ребенок, скорее всего, будет искать помощи в освобождении от этих паттернов и их влияния, а не братья и сестры, которые верят в семейную легенду и чаще всего так и остаются запертыми в ней. Обычно именно этот ребенок становится единственным в семье способным выстроить здоровые и стабильные отношения, как только отыщет себе ресурс помощи.

Влияние козла отпущения на другого ребенка (детей) в семье.

Обычно есть «ребенок-подарок», или «золотой» ребенок, которому лучше всех удается оправдывать материнские ожидания и часто как и она, этот ребенок демонстрирует высокие нарциссические черты. Для него этот мир управляется внешними достижениями: насколько хорошо ты выглядишь для других (включая твою мать), а вовсе не тем какой у тебя характер, эмпатия или внутренний мир.

Что дальше?

Но, как я уже много раз наблюдала на практике, с поддержкой и помощью эти отверженные и изгнанные из семьи дети невероятно расцветают и крепко стоят на ногах, построив жизнь по своим собственным правилам.опубликовано econet

1. Gemmill, Gary. “The Dynamics of Scapegoating in Small Groups, Small Group Research (November, 1989), vol, 20 (4), pp. 406-418
2. Rothschild, Zachary R., Mark J. Landau, et al. “A Dual Motive Model of Scapegoating: Displacing Blame to Reduce Guilt or Increase Control,” Journal of Personality and Social Psychology (2012), vol. 102(6), 1148-1161.
3. Burgo, Joseph. The Narcissist You Know: Defending Yourself Against Extreme Narcissists in an All-About-Me Age. New York: Touchstone, 2016.
4. Malkin, Craig. Rethinking Narcissism: The Secret to Recognizing and Coping with Narcissists. New York: Harper Perennial, 2016.

  Метод пяти пальцев: простая техника для достижения цели

Автор: Peg Streep

Перевод: Юлия Лапина

Добавить комментарий