Это ты виновата! О вине, ответственности, детях и взрослых

Стоимость онлайн консультации психолога

Я так хочу для всех нас – взрослых и маленьких – контакта со своей силой. Без ложной вины, без привнесенного стыда. Свободной от манипуляций и готовой брать ответственность за свою жизнь.

Маленькая дочка взяла без спросу мой блокнот с записями и случайно его залила чаем. Она расплакалась – “Я виновата!!!“. Ей скоро 6. Самое время учиться ощущать грани ответственности.

Дети и взрослые: Про ответственность и вину

– Ты не виновата в том, что разлился чай, это случайность, но ответственна за то, что блокнот и мои записи сейчас испорчены, я расстроена, что ты взяла мою вещь без спроса. Что ты сейчас можешь сделать, чтобы исправить ошибку?

– Не знаю.

– Давай ты вытрешь лужу и мы постараемся высушить страницы. И больше, пожалуйста, не бери чужое.

Сейчас дочка часто кричит нам – «Это ты виновата! Он виноват!». И иногда очень расстраивается и пугается, если чувствует свою причастность к чему-то – «Это я виновата!?».

– Мама, ты устала? Это я виновата, что не давала тебе спать?

– Ну что ты, это моя взрослая ответственность – о себе заботиться и распределять силы и время.

– У тебя плохое настроение? Это из-за меня?

– Я расстроена твоим поведением, но это я управляю моим настроением. Не ты, а я отвечаю за мое состояние. А ты учишься отвечать за свои реакции.

– Ты сейчас кричишь. Что происходит?

Консультация семейного психолога онлайн

– Она виновата – она меня разозлила!!!!

– Ты разозлилась? На что? На то, что она не поняла, что ты имела в виду? Я вижу, что она очень хотела тебя понять. Объясни ей, пожалуйста, ещё раз, только спокойнее – ей так будет легче тебя понять.

  Токсичные дети

Когда ребёнок бежит и спотыкается о стол – у нас есть выбор – сказать:

– Это стол не хороший, он виноват, он тебя ударил.

Или

– У.. болит ножка, давай я поглажу. Теперь легче? Ты быстро бежал и задел стол? Давай будем чуть внимательнее. Видишь, тут угол.

Если это (то, что в первом примере) происходит часто, ребенок привыкает к перенесению ответственности. Он приучается винить других и это сужает его возможности, по факту – лишает его сил и жизнестойкости.
Кто отвечает за нашу безопасность и виноват в нашем состоянии? Стол, мама, муж?

Виноватым и стыдящимся человеком легко управлять. Как и боящимся. И это сложная и глобальная тема в работе со взрослыми клиентами.

Когда во взрослом возрасте у нас происходит что-то, что вызывает у нас напряжение – что-то, что связано с нашим явным или не явным участием:

  • Мы можем по старой детской памяти виниться и опускать плечи, и руки. И ощущать беспомощность, и слабость. (И важно себе сказать, что сейчас 2020 год, и у нас точно есть опыт, силы, знания, чтобы сделать хоть минимальные шаги).
  • Мы можем пытаться своей дальнейшей удобностью и хорошестью компенсировать возможную вину и нашу «плохость». (И мы можем начать отмечать в себе то, в чем верим в свою изначальную «достаточно хорошесть»).
  • Мы можем брать на себя всю ответственность за всех и за все – не осознавая, что возможно, есть то, что важно разделить или предоставить и другим.
  • Мы можем вообще отстраниться от информации.
  • Можем кого-то “выбрать” виноватым.

Автор Светлана Ройз

Добавить комментарий