Девочка, дама или бабушка: кем себя считать в свои «за 40»

Стоимость онлайн консультации психолога

Зрелость — умная зрелость — может быть прекрасна. И еще. Яркий макияж или розовые волосы сами по себе не молодят, а длинная юбка не старит. Старит плохое здоровье, небрежность и неуместность. Старит отсутствие дисциплины, даже в тридцать. Так что, отправляясь спать, не забудьте снять макияж и не ешьте много сладкого. И будьте молоды.

Намедни, увидев меня, идущую из магазина с двумя пакетами в руках, сосед, ровесник моей мамы, осведомился: «А почему без самоката? Тебе с самокатом здорово!» Да, мне 44, и мне бывает скучновато вечерами топать два километра от автобусной остановки. Но два больших пакета на самокат, увы, не погрузишь. Хотя… весной надо будет продумать этот вопрос.

Про возраст: Девочка, дама или бабушка?

  • Глазами наших бабушек
  • Бабушки или девочки?
  • «Она была нетороплива, не холодна, не говорлива…»

Глазами наших бабушек

Я хорошо помню, как моя бабушка выговаривала моей маме, что «в 35 с двумя детьми быть сорок четвертого размера НЕПРИЛИЧНО». И фразу «Мне уже светлого не надо, мне бы что-то потемнее», — которую произносили бабушкины сверстницы, тоже. Пожалуй, они были последним поколением на моей памяти, которое точно знало, кому в каком возрасте что пристало, прилично и положено. Но, если задуматься, у них ведь была совсем другая жизнь.

Годам к 45 наступала менопауза, а вместе с ней — небольшой период, когда женщина была еще хороша собой, но уже не боялась забеременеть, отмеченный в народе пословицей про «бабу-ягодку».

В 50 женщина становилась молодой работающей бабушкой, а к пенсии — уже и бабушкой традиционной — с милыми морщинками, платочком, носками, пирогами и сказками. Ну, или в городском варианте — с яркими платьями и косынками, отчасти компенсирующими бедную молодость, но все равно с пирогами.

  Что такое эмоциональная неустойчивость и как с ней справиться

Но с тех пор все перемешалось.

Бабушки или девочки?

Дело не только в том, что стала лучше косметика. И не в пластической хирургии, к которой прибегали тогда единицы. Но именно в поколении моей мамы, как мне кажется, стало закладываться то, что мы имеем сейчас.

Консультация семейного психолога онлайн

Сейчас нормально и непредосудительно после родов вернуться в прежний вес, а то и сбросить пяток килограммов. В городе у женщины за 40 теперь не спросят, что это почтенная мать семейства забыла в тренажерном зале или в балетном классе. Сегодня те, кому от 18 до 55, одеваются в одних магазинах, часто даже в одних линейках одежды. Впереди у нынешних сорокалетних еще несколько десятков лет активной жизни, не одно, пожалуй, образование. Все больше людей перестают считать последнюю треть жизни «дожитием».

«Она была нетороплива, не холодна, не говорлива…»

Однажды я брала интервью у героини. Неискушенный мужской взгляд, пожалуй, решил бы, что ей лет сорок-сорок пять. Искушенный в методах современной косметологии женский понял бы, что значительно больше, но запутался в цифрах. Школьники-сыновья сбивали картину окончательно.

Она вела большое мероприятие, и мы виделись с ней несколько дней подряд, в самых разных ситуациях и даже в разное время суток. В финале, когда команда от усталости засыпала, стоило прислониться к чему-то устойчивому, она была такой же ровной и приветливой. За это время она успела помелькать и в вечернем, и в «цивильном», но ни разу я не видела у нее неприбранной головы, неправильного — неловко сидящего — платья или неудобной обуви.

Из той встречи я сделала вывод, что зрелость — умная зрелость — может быть прекрасна. И еще. Яркий макияж или розовые волосы сами по себе не молодят, а длинная юбка не старит. Старит плохое здоровье, небрежность и неуместность. Старит отсутствие дисциплины, даже в тридцать. Так что, отправляясь спать, не забудьте снять макияж и не ешьте много сладкого. И будьте молоды.опубликовано econet

  Мужчина в депрессии: 8 ШАГОВ к ВЫХОДУ

Дарья Менделеева

Добавить комментарий