Депрессия: Всем, кто сейчас там, но делает вид, что здесь…

Стоимость онлайн консультации психолога

В депрессию многие не верят. Точнее в то, что она существует. Не верят, что это не лень, не тунеядство и не рисовка…

Депрессия: Без “me”

Однажды в школе на уроке музыки с магнитной доски, на которой был нарисован нотный стан, упала нотка “ми”. Упала, потому что у нее отвалился магнитик. Учитель так и не смог вернуть ее на место. Сказал: “Ну, значит без “ми”.

Ну значит, без “me”.

Вот у моего ребенка глухота. Но мы починили ей глухоту, и вместо отсутствующих слуховых нервов вшили электроды. По 22 с каждой стороны.

Моя дочь слышит через эти электроды, и это называется кохлеарная имплантация.

Но слух ей надо настраивать.

И это – филигранная работа. Если настроить его не правильно, то ребенку может быть дискомфортно, плохо и больно, он станет морщиться, плакать, сдирать речевые процессоры, мечтая о глухоте. Там, в кромешной тишине, так спокойно, так не больно.

Но при правильных настройках искусственный слух дается ребенку легко и незаметно.

Слух – он как дыхание: мы же когда живем, не отслеживаем свои вдохи и выдохи, мы просто дышим и не задумываемся о механике дыхания. Задумаемся – только если собьем нормальный его ритм быстрым бегом или сильным испугом.

Вот депрессия – это когда у человека сбились жизненные настройки. И ему дискомфортно, сложно и больно, и хочется закрыть голову руками и нырнуть в свою депрессию, где кромешная тьма: ни семьи, ни работы, ни обязательств.

Слух нужно регулярно настраивать и проверять.

И человека в депрессии тоже надо настраивать, обратно на жизнь настраивать, и это тоже тонкая, филигранная работа, симфония целого оркестра, состоящего из врача, самого человека и его окружения.

  Это страшное слово ПОТОМ

Пресное существование, неумолимое, как прямая на мониторе, который должен показывать синусоиду пульса.
А между тем пульс есть, и сердце бьется. Просто как-то безразлично. Безразлично к календарям, к чувствам и к перспективам.

У моего мужа была депрессия. Я видела, как это бывает – когда веселый, включенный, любимый человек вдруг ложится пережидать жизнь и отворачивается к стене.

И ты перебираешь варианты: устал? заболел? обиделся?

А он – нет. Он просто… нет. Точнее его – нет.

Помню, как мой гиперответственный муж впервые меня подвел. Нарушил договоренности. Не помню, что именно. Кажется, я просила его взять какую-то важную справку, а он забыл. Я опешила. Он раньше никогда не забывал. Точнее, не забивал.

Я ненавижу сорванные договоренности. Я расценила это как подлость, и никак не могла ее продышать. Семья – это тыл. В тылу не должны обижать, унижать и бросать на произвол судьбы без справки.

Я тяжело дышала, была рассержена по десятибалльной шкале на одиннадцать.
Порывисто ходила по дому.

Консультация семейного психолога онлайн

– Вы поссорились? – спросил сын.
– Да, мы поссорились, – сказала я.

Мне хотелось добавить: “Папа очень обидел маму” или что еще пожестче.

Но это тоже была бы подлость, причем гораздо более сильная, чем сорванные договоренности.

Я как бы делала ребенка заложником наших с мужем ссор, вербовала его на свою сторону, чтобы вместе дружить против папы.

Но сын и так был завербован любовью, причем двусторонней – и маминой, и папиной, и я не имею права так предавать мужа.

Муж вошел на кухню с абсолютно замороженным взглядом. Мне захотелось окунуть ситуацию в обыденность, спрятаться в будничные заботы, чтобы они заштриховали мне обиду.

  Как любимый человек становится врагом

– Ты ел? – спросила я мужа.

Он посмотрел на меня сосредоточенно, будто… переводил сказанное на другой язык, будто ему было сложно понять, о чем я.

– Я не помню, – честно ответил он.

Он не врал. Он не помнит. Он сейчас на другой планете в кромешной мгле, и вот эти наносные проблемы, супы и справки, не пробивают броню депрессии, а отскакивают от нее как воланчик от ракетки.

В тот день я поняла, что он заболел, и что нам предстоит настоящее испытание. Мы это прошли.  Я бесконечно горжусь своим мужем и его борьбой.

Депрессия долго жила с нами, дирижировала мужем, выкорчевывая из него личность. Но он оказался сильнее. И я еще крепче люблю его за это.

Депрессия – планета без супов и справок, без детей и жен, без звуков и нот, без завтра и вчера, без памяти и времени, без смеха и любви, планета кромешного безразличия.

Всем, кто сейчас там, но делает вид, что здесь…

Помните!

Обратиться к врачу, признаться родным и попросить помощи – не стыдно!

Стыдно заснуть там, в слюде бездействия, смириться, что ваша жизнь живется без вас, а ваша мелодия звучит без “me”… опубликовано econet.ru.

Автор Ольга Савельева

Задайте вопрос по теме статьи здесь

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Добавить комментарий