Чем родительская власть отличается от родительской тирании

Стоимость онлайн консультации психолога

Есть маленькая деталь, которая отделяет родительскую власть от тирании. Ужасно горько, как легко родитель ассоциируется с тираном.

Есть родительская власть, и для ребенка это хорошо. Родительская власть прямая, без манипуляций, с открытым посланием «Я хочу, чтобы ты сделал то, что я считаю нужным»: Я хочу, чтобы ты делал уроки; Я хочу, чтобы ты сходил в магазин (помог семье); Я хочу, чтобы ты убрался в своей комнате (помог мне, помог семье, научился убирать свое место обитания и т.п.). Родительская власть — важная составляющая жизни ребенка. Ему пока тяжело ориентироваться в этом мире, расставлять приоритеты: что важнее, а что может подождать. Какие навыки пригодятся в социуме и благодаря каким можно восстановить свою энергию. Когда наступает время разбрасывать камни, а когда — собирать.

Родительская власть — важная составляющая жизни ребенка

Родительская власть служит опорой и границей. Выполняя волю родителя, ребенок может пока опереться на его решения и не принимать свои. Пока еще не созрел, пока еще эта ноша ему тяжела.

И если родитель может вынести, что ребенок не исполняет его волю немедленно, или определенным образом, или с соблюдением определенных ритуалов (удовлетворяющих детские потребности самого родителя), то власть не превращается в тиранию.

Консультация семейного психолога онлайн

Неубранная вовремя одежда, невыполненный немедленно приказ приводят в ярость. А ярость заставляет применять силу — от угроз до оскорблений.

  • Родителя, обладающего властью (и ответственностью — именно ответственность за свои процессы и за понимание процессов ребенка отличают власть от тирании), ребенок воспринимает как авторитета и уважает его.
  • Родителя-тирана ребенок может бояться и может идеализировать. Но у такого родителя ребенок учится расщеплению, пряча свою живую часть и требуя потом от себя и своих детей удаления этой живой части — в угоду «совершенству».
  Признаки низкой самооценки, которые видны даже со стороны

Ужасно горько, как легко родитель ассоциируется с тираном, и как тяжело и трудно возвращается к своему вытесненному, отвергнутому, непокорному ребенку. Который просто был живым и хотел, чтобы его любили.опубликовано econet

Вероника Хлебова

Добавить комментарий